info@sununit.ru              

Выставочно-складской комплекс «Строймастер» Павильон А-46
Главная/Пресс-центр/Статьи/Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия

Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия

Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия

Сегодня мы расскажем о том как правильно выбрать вибрационный насос. В чем преимущества его конструкции и принцип работы. Прочитав статью Вы сможете оценить, насколько такой насос подойдет для вашего дома, и будете знать о чем разговаривать в магазине, или оценить правильность советов монтажников, которые будут монтировать вам водопровод.

Конструкция

Вибрационные насосы пользуются спросом из-за их надежности, доступной стоимость и простоте эксплуатации. Устройство подсоединяется к шлангу и помещается в колодец, на этом все задачи домовладельца закончились, надо только подать электричество, чтобы началась перекачка воды

Принцип действия достаточно прост. Основная часть работы обеспечивается электромагнитом, вибратором и поршнем. В ходе работы поршень периодически изгибается и перекачивает воду.

Погружной вибрационный насос состоит из множества элементов. Если посмотреть их расположение на схеме, то можно выделить 11 основных составляющих. В усложненных конструкциях могут присутствовать дополнительные элементы, но принцип действия это не изменяет.

  • Электромагнит. Электрическая катушка с сердечником из стальных пластин.
  • Вибратор. Электромагнит, при подаче тока притягивается к магниту.
  • Нагнетающая камера.
  • Всасывающая камера.
  • Амортизатор. Отвечает за возврат вибратора на начальную позицию. Чем качественнее используется материал, тем эффективнее осуществляется работа.
  • Шайбы. Ограничивают ход поршня
  • Шток. Изгибает поршень.
  • Клапаны. Эластичные элементы, отвечают за всасывание воды.
  • Гайка. Фиксирует поршень.
  • Поршень. Подвижные элемент, создает повышенное давление. Наиболее часто выходит из строя из-за загрязнения мелкими песчинками и грязью.
  • Отводящий канал. Выводит воду в подключенный шланг.

Конструкция может изменяться в зависимости от производителя. Например, могут поменять место расположения клапанов или отводящего канала.

Принцип действия

Весь функционал основан на перемещении воды за счет разницы внутреннего и внешнего давления.

Принцип действия поэтапно:

  1. После подачи электричества катушка (1) намагничивается и притягивает вибратор (2).
  2. Поршень изгибается, создается разряжение, открываются клапаны (8), вода попадает в всасывающую камеру (4).
  3. Меняется полярность тока и намагничивание исчезает, амортизатор (5) откидывает вибратор на место. Клапаны (8) закрываются. Вода переходит в нагнетающую камеру (3).
  4. Происходит повторное намагничивание, поршень изгибается и вода попадает в отводной канал (11)

Насос работает на переменном токе, полярность за 1 секунду меняется 100 раз. В результате колебаний насос сильно вибрирует, за это он получил название «вибрационный».

Производители

На отечественном рынке наиболее распространены производители «Малыш», «Ручеек», «Водолей». Также хорошей репутацией пользуются иностранные производители PATRIOT, QUATTRO и GRUNDFOS.

Вибронасосы производятся в следующих городах:
Город или страна Производитель
Ливны Бавлены Климовск Малыш
Курск Киров Водолей
Бранск Челябинск Родничек (фирмы Зубр и Тополь)
Могилев (респ. Беларусь) Ручеек
США и Китай PATRIOT
город Бьеррингбро (Дания) GRUNDFOS
Китай QUATTRO

Все модели имеют примерно одинаковую конструкцию, отличие в названиях связано с маркетинговыми принципами.

Преимущества вибрационных насосов

Положительными сторонами погружных насосов являются:

  1. Надежность. Конструкция не содержит подшипников и деталей с высокой подвижностью, поэтому не нуждается в смазывании и техобслуживании.
  2. Неприхотливость. Данный тип насосов приспособлен для работы при любых температурных режимах, а также в щелочной и соленой воде.

Также можно отметить простоту ремонта и долгий срок службы. Но данные преимущества зависят от многих параметров и не являются чертой исключительно вибрационных насосов.

Технические характеристики моделей

Модельный ряд «Малыш» имеет мощность 250 Вт, этого достаточно для полива небольшого огорода и откачки воды из затопленных цокольных этажей. Большинство моделей рассчитано на напряжение в 220В, но также может функционировать при 240В.

Важно! Если напряжение нестабильное, то для нормальной работы надо дополнительно приобретать стабилизатор. Выход напряжения в сети за пределы технических характеристик насоса негативно сказывается на сроке его службы.

Модель Забор воды Сверху(В) Снизу(Н) Мощн. (Вт) Производи тельность (л/мин) Рабочая глубина (м) Высота подъема (м)
Малыш МП 1500 В 240 24 3 60
Ручеек-1 В 225 18 3 72
Patriot VP-10 B В 250 18 7 60
Беламос Н 300 16,6 3 70
Малыш М 1514 В 250 25 3 60
Калибр НВТ-210/10 В 210 12 10 40

Высота подъема определяет максимальную длину шланга, который может использоваться для перекачки. При выборе рекомендуется покупать насос с высотой подъема на 20% больше необходимого.

Защита от перегрева и сухого хода

Если вибронасос будет работать вхолостую (без жидкости), то быстро перегреется и сгорит. Чтобы этого избежать, используют термореле – оно размыкает цепь при перегреве и замыкает вновь после остывания.

Если отключения происходят часто, то надо очистить патрубок и трубы от мусора. Но не в коем случае нельзя вскрывать корпус самостоятельно, высок риск повредить герметизацию и полностью вывести механизм из строя.

Продление срока службы

«Малыш» стоит от 1700 до 3000 рублей и имеет средний срок службы 2-3 года. За свою цену это достаточно длительное время, но его можно увеличить, если соблюдать правила:

  • Проводить осмотр и очистку. Ежемесячно надо чистить патрубок, клапаны от мусора. Это повышает эффективность всасывания и уменьшает нагрузку на подвижные элементы.
  • Используйте защиту. Сухой ход и перегрев приводят к быстрому износу амортизатора, повреждению поршня. Предотвращение негативных последствий значительно продлевает срок службы.
  • Колодец должен иметь диаметр не менее 100 см. Во время работы насос вибрирует и бьется о стенки (если нет дополнительной защиты). При долгой эксплуатации могут повредиться обсадные трубы скважины и корпус насоса.

Главная проблема в том, что в скважине находится много песка. Когда воды остается мало, то мелкие песчинки засасываются в насос и засоряют механизм. На выходе получается грязная вода, непригодную для питья и бытового использования.

В скважине находится труба с сетчатым фильтром на дне. Если включить насос, то крупные частицы со дна поднимаются вверх по сетке, а мелкий мусор проходит сквозь фильтр в основную полость с чистой водой.

В результате уменьшается приток, жидкость мутнеет и вибронасос забивается мелким мусором. Иногда мелкий песок полностью забивает фильтр и вода не поступает вовсе. Последствием может стать необходимость замены фильтра.

Результатами неправильного использования вибронасоса в скважине являются:

  • Разрушение скважины. В ходе вибраций мелкий песок попадает в скважину и делает воду непригодной для бытовых задач.
  • Разрушение породы. При неправильном монтаже регулярные вибрации приведут к разрушению породы и повреждению фундамента ближайших строений.
  • Повреждение насоса. Из-за обилия песка вибронасос засоряется и застревает на дне. Достать его невозможно, очистить скважину тоже.

Важно! Для скважин целесообразнее использовать центробежный насос. Он стоит дороже, но имеет другой принцип работы и не вредит породам.

Иногда инженеры используют вибронасосы в свежих скважинах. Это делается для очистки от ила и для разрушения глинистого слоя. Результатом является очистка скважины и увеличение притока воды.

Верхний и нижний забор воды, разница и особенности использования

Основной механизм действия описывался ранее. Но на рынке можно встретить модели с верхним и нижним забором воды. Между ними разница только в расположении клапанов для всасывания. Верхний забор – отверстия с клапанами сверху, нижний – на дне вибронасоса.

Конструкция вибрационного погружного насоса с нижним забором воды целесообразнее применять для промывки свежих скважин. Нижнее расположение клапанов позволяет засасывать больше воды с мусором и эффективнее производить откачку.

В колодцах и водоемах эффективнее использовать модели с верхним забором, отверстия находятся на 30 см от земли и не захватывают мусор с песком. Эта конструкционная особенность значительно продлевает срок службы механизма.

Рекомендации по выбору

Лидерами продаж среди вибрационных моделей считаются следующие производители:

  • Малыш. Обладают репутацией наиболее надежных и неприхотливых к различным условиям за свою цену.

  • Ручеек. Занимает второе место по популярности, модели имеют верхний забор и обеспечивают напор до 60 м.

  • Ручеек-1. Конструкция такая же, как у одноименного собрата, но производство находится в Белоруссии.

  • Водолей. Основное производство находится на Украине, по цене стоит дороже конкурентов, но обеспечивает напор до 100м, производительностью 1500 л/час.

У каждого производителя имеются модели различного предназначения. Это могут быть насосы с нижним забором воды или с верхним, мощнее или слабее, с дополнительной защитой или без. Принцип действия один и тот же, отличается в основном глубина погружения, способ забора воды, и производительность.

На рынке также можно найти другие известные компании вроде Grundfos или Karcher. Они не были включены в список, так как больше ориентированы на производство насосов другого принципа действия: винтовые, центробежные, вихревые и прочие.

Лучшие модели вибрационных насосов на рынке

В магазинах можно найти множество различных моделей различного назначения и цены. Чтобы избавить читателя от лишней траты времени ниже представлены 3 лучшие модели различных производителей:

Название Глубина погружения (м) Высота подъема (м) Производи тельность (л/мин) Забор воды н-нижний в-верхний)
Беламос БВ028 3 70 16,6 Н
PATRIOT VP 24A 7 70 18 Н
Малыш М 3 60 25 В

Заключение

Вибрационный насос достаточно простое устройство с хорошими техническими характеристиками. Его можно использовать для полива участка, перекачки воды с водоемов и для других целей. Главное соблюдать меры предосторожности и правильно установить вибронасос в выбранное место.

Теги Вибрационный погружной насос
Отзывы клиентов
WhatsApp Image 2023-07-03
Благодарю команду SunUnit за монтаж систем отопления и водоснабжения в моем загородном доме. Все было сделано оперативно и профессионально и при этом были предложены решения которые помогли еще и прилично сэкономить. Рекомендую работать с данной компанией. Крепкая пятерочка
Алексей
d08c14ee-c3d1-4dc0-b826-4665498f6092
Спасибо парням за монтаж теплого пола, быстро  и качественно без мусора.
Азамат А
Мастера супер. Оперативно отреагировал на заявку, помог со списком покупок, быстро и качественно заменил смеситель! Рекомендую.”
Иван Миронов
uBPvdBPqc_0
Заказал установку котла и батарей, цена устроила, качество работ на ура!.
Василий Иванов
IMG_20200426_165309
Ребята смонтировали комбинированную систему отопления, а также выполнили монтаж чистового пола, с элементами теплого водяного пола.При монтаже по моей просьбе часть системы выполнена трубами PPR (2 этаж), часть металлопластиковыми трубами Rehau(1 этаж).В работе учитывают мнение заказчика, положительно относятся к применению новых, не всегда стандартных технологий, при этом обосновывают свои решения при выполнении работ.
Станислав Мазур
2021-11-12_23-05-47
В строительстве нашего дома более порядочных и грамотных специалистов нам не встретилось. В тот момент когда другие сантехники сверкая «коронами» запрашивали астрономические суммы, спициалисты Сан Юнит рассчитали реальную смету которая осталась неизменна и по завершению работ. Очень грамотные сантехник Выполнил работы в каркасном доме на сваях:- Канализация (прокладка магистрали под домом)- Водоснабжение (разводка по дому)- Отопление (водяное)- Водяной теплый пол- Подключение и запуск всех систем в котельной Остался довольный как слон) Всем рекомендую.Если бы можно было поставить 5+, то поставил бы.Больше фото добавлю позже, т.к. в основном снимал видео.Ждём на новоселье)
Александр Ильячов
j7xY3lw-zDw
Заказала установку унитаза и раковины, назвали адекватную цену. Мастер приехал в удобное для меня время. Работа была выполнена быстро и качественно, спасибо!
Татьяна Петрова
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ВКонтакте
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Telegram
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
WhatsApp
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
 
Телефон:
r.  Москва, поселение Мосрентrен, д. Дудкина, выставочно-складской комплекс «Строймастер» А-12
qr

Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей

Вызвать инженера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Задать  вопрос
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Вызвать мастера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена