info@sununit.ru              

Выставочно-складской комплекс «Строймастер» Павильон А-46
Главная/Пресс-центр/Статьи/Теплые полы: разновидности и правила монтажа

Теплые полы: разновидности и правила монтажа

Говоря о теплых полах, подразумевают определенные конструкции, которые способны нагреть напольную поверхность до необходимой температуры. Данный способ обогрева жилища широко применяется как в загородных домах, так и в квартирах. Обычный человек, решивший впервые провести самостоятельно укладку теплых полов, сталкивается с рядом проблем. И одна из них – широкий ассортимент обогревательных конструкций, представленных в современных строительных магазинах. 

Перед покупкой теплых полов желательно получить элементарные знания по этому вопросу. Данная статья познакомит вас с видами теплых полов, а также расскажет о том, как правильно их уложить. 

Принцип работы теплых полов 

Действие напольных обогревательных конструкций основывается на принципе конвенции. Теплые массы воздуха, нагреваемые полом, поднимаются вверх к потолку. Там происходит их охлаждение. После этого воздух снова опускается к полу, освобождая место более теплым слоям. Такой круговорот происходит постоянно, пока теплый пол находится в режиме активной работы. При этом температура воздуха у пола всегда ниже, чем у потолка.

Такая схема обогрева создает ощущение повышенного комфорта у человека. Теплые полы намного эффективнее нагревают помещение, чем обычные радиаторы. 

Многие люди с одобрением относятся к использованию систем теплых полов в жилых помещениях. Но существует и противники их применения. К преимуществам данного вида отопления можно отнести следующее: 

  • помещение освобождается от радиаторов и других обогревательных элементов; 
  • можно сэкономить на электроэнергии, самостоятельно регулируя уровень температуры; 

Некоторые люди с опаской говорят о вредном влиянии магнитного поля, возникающего при работе теплых полов. Также упоминается и об опасном излучении, которое выделяют инфракрасные обогревательные напольные конструкции. 

Электрические полы действительно создают определенное магнитное поле. Но его напряжение настолько мало, что не способно оказывать какое-либо влияние на человеческий организм. Похожая ситуация складывается и с полами на основе инфракрасных схем. Излучение такого напольного покрытия в несколько раз ниже, чем излучение человеческого тела. 

Также много споров вызывает пыль, которая неизбежно появляется в жилых комнатах. Она быстро скапливается на поверхности радиаторов. Теплые полы избавлены от подобной проблемы. Но есть люди, которые указывают на обратную сторону медали: при использовании напольных обогревательных конструкций вся пыль постоянно циркулирует в воздухе, неизбежно попадая в дыхательные пути человека. 

Кто бы что ни говорил, но у теплых полов есть одно неоспоримое преимущество. Установив в своем доме обогревательные напольные конструкции, вы с легкостью сможете регулировать внутренний температурный режим. Это обстоятельство позволяет экономить приличное количество электроэнергии на обогреве. К тому же вы можете в любой момент отключить теплые полы, например, при длительном отъезде. 

Отказ от водяных радиаторов невозможен в многоквартирных домах. Если отключить обогрев хотя бы в одной квартире, то нарушится общая система отопления. 

Виды теплых полов

Теплые полы делятся на три основные группы. Разница между ними заключается в том, какой вид нагревательного элемента используется в их конструкции. 

Теплые полы бывают: 

  • электрические; 
  • водяные; 
  • жидкостно-электрические; 

В основе электрических полов заложен принцип инфракрасного излучения. Такое напольное покрытие не вызывает аллергии. Нагревание воздуха от пола до потолка происходит равномерно, конвекционные потоки при этом не возникают. Такую обогревательную систему можно укрыть любым материалом, кроме пробкового покрытия и паркетной доски. Пробковый пол очень плохо пропускает тепло, а паркет может рассохнуться. 

Электрический пол, в свою очередь, может быть сделан в виде кабеля на катушке, матов или секций. Кабельная конструкция ничем не отличается от обычного электрического проводника. Но её главной задачей является полное преобразование электрической энергии в тепло. Изоляционные материалы таких кабелей способны выдерживать температуру до 70 °C. Наибольшую популярность на сегодняшний день имеют теплые полы Devi.

Кабельные полы подразделяются на резистивные и саморегулирующиеся. Резистивный пол имеет постоянную температуру нагревания независимо от окружающих условий. В саморегулирующихся конструкциях температура на разных участка пола отличается. Она зависит от окружающей температуры воздуха. На практике такой пол будет нагреваться сильнее у окон и дверей. 

Обогревательный кабель может быть как одножильным, так и двужильным. Первый вариант требует расположения в одном месте обоих концов кабеля. Двужильные проводники размещаются произвольно. Они состоят из двух независимых кабелей, проводящих электрический ток. Каждая жила хорошо заизолирована резиной, укреплена арматурой из стекловолокна и покрыта специальным алюминиевым экраном. 

Кабельная нагревательная конструкция обязательно должна укладываться в цементную стяжку. Нагревательные маты имеют более сложную конструкцию. Их можно укладывать сверху на стяжку. 

Жидкостно-электрические полы состоят из кабеля, уложенного в незамерзающую жидкость. Нагревательные элементы в таких конструкциях практически никогда не перегорают. Да и ремонтировать их несложно. Общая площадь пола поделена на отдельные секции, соединенные между собой специальными муфтами. Если одна из таких секций выйдет из строя, то её можно очень легко заменить. Такой пол укладывается сверху на стяжку и закрепляется на нем с помощью клея. 

Пленочные нагревательные конструкции появились на полках строительных магазинов сравнительно недавно. Данный теплый пол выпускается двух видов: углеродный и биметаллический. Углеродный представляет из себя проводники из сплава меди и серебра, впаянные между двумя слоями пленки из лавсана. Между проводниками размещаются полоски графита. Подобную нагревательную конструкцию можно устанавливать не только на полу, но и на стенах и потолках. Также она применяется на открытых пространствах и в закрытых помещениях. Основное преимущество таких полов – небольшая толщина. 

Монтаж углеродных нагревательных полов не занимает много времени. Также его можно перемещать. Существует мнение, что данный вид полов создает такой уровень инфракрасного излучения, который благоприятно сказывается на общем здоровье человека. 

Биметаллическая система представляет собой полиуретановую пленку со встроенным в нее алюминиевым и медным сплавом. Данная конструкция легко скручивается в рулон. Теплый пол состоит из квадратов, которые можно разрезать. Такую конструкцию ни в коем случае нельзя укладывать под плитку. Обычно вместе с ней используют ковролин, линолеум или ламинат. Пленочный пол обладает очень хорошей теплоотдачей. Его не рекомендуется использовать в помещениях с высоким уровнем влажности. 

Водяные теплые полы помогают снизить нагрузку на радиаторы отопления. Но возможны варианты, когда такой пол используется без стандартных настенных батарей. Принцип работы конструкции заключается в нагретой воде, которая циркулирует по трубам, проложенным под полом. Жидкость нагревается в котле или поступает из основной системы отопления. Данный вид полов очень распространен. Его используют как в многоквартирных домах, так и частных жилищах. Нередко водяное отопление можно встретить на аэродромах (подогрев взлетно-посадочных полос), в ангарах, в культурных и спортивных сооружения.

Водяное отопление устанавливается при постройке здания или же во время капитального ремонта.

В конструкциях жидкостного обогрева вода нагревается не так сильно, как в настенных радиаторах. Это позволяет сэкономить на отоплении. Водяной пол предусматривает перемещение мебели по комнате по своему усмотрению, в отличие от электрических конструкций. 

Монтаж теплых полов

Начнем с кабельных полов. На заранее подготовленную стяжку необходимо уложить слой, который будет отражать тепло. Для этих целей прекрасно подойдет фольгированный пенопласт. После этого укладывается сам кабельный пол и заливается стяжкой. Такой вариант монтажа теплого пола скрадывает до 5 см свободного пространства. 

После заливки цементного раствора эксплуатировать систему можно только через 28 суток. Кабельный пол, изготовленный в виде матов и секций, можно приклеить на старую стяжку. 

Пленочные нагревательные системы не требуют заливки цементного пола. Пленка укладывается под линолеум или ламинат. Для того, чтобы провести все работы самостоятельно, не требуются никакие дополнительные навыки или инструменты. Такой пол идеально подходит для обогрева отдельных участков напольной поверхности. При необходимости конструкция легко демонтируется. 

Водяной теплый пол всегда монтируется в цементную стяжку. Сверху можно положить любое напольное покрытие, кроме утепленного ковролина и пробкового дерева. 

Если стяжка, в которой уложен теплый пол, вдруг потрескалась, то трещины следует немедленно заделать. На электрические напольные конструкции нельзя ставить мебель или стелить полы. 

В спальных комнатах и детских лучше всего использовать кабель на катушках. Эффективность теплого пола может снизиться в несколько раз, если в комнате присутствуют сильные сквозняки.

Теги Разновидности теплых полов
Отзывы клиентов
WhatsApp Image 2023-07-03
Благодарю команду SunUnit за монтаж систем отопления и водоснабжения в моем загородном доме. Все было сделано оперативно и профессионально и при этом были предложены решения которые помогли еще и прилично сэкономить. Рекомендую работать с данной компанией. Крепкая пятерочка
Алексей
d08c14ee-c3d1-4dc0-b826-4665498f6092
Спасибо парням за монтаж теплого пола, быстро  и качественно без мусора.
Азамат А
Мастера супер. Оперативно отреагировал на заявку, помог со списком покупок, быстро и качественно заменил смеситель! Рекомендую.”
Иван Миронов
uBPvdBPqc_0
Заказал установку котла и батарей, цена устроила, качество работ на ура!.
Василий Иванов
IMG_20200426_165309
Ребята смонтировали комбинированную систему отопления, а также выполнили монтаж чистового пола, с элементами теплого водяного пола.При монтаже по моей просьбе часть системы выполнена трубами PPR (2 этаж), часть металлопластиковыми трубами Rehau(1 этаж).В работе учитывают мнение заказчика, положительно относятся к применению новых, не всегда стандартных технологий, при этом обосновывают свои решения при выполнении работ.
Станислав Мазур
2021-11-12_23-05-47
В строительстве нашего дома более порядочных и грамотных специалистов нам не встретилось. В тот момент когда другие сантехники сверкая «коронами» запрашивали астрономические суммы, спициалисты Сан Юнит рассчитали реальную смету которая осталась неизменна и по завершению работ. Очень грамотные сантехник Выполнил работы в каркасном доме на сваях:- Канализация (прокладка магистрали под домом)- Водоснабжение (разводка по дому)- Отопление (водяное)- Водяной теплый пол- Подключение и запуск всех систем в котельной Остался довольный как слон) Всем рекомендую.Если бы можно было поставить 5+, то поставил бы.Больше фото добавлю позже, т.к. в основном снимал видео.Ждём на новоселье)
Александр Ильячов
j7xY3lw-zDw
Заказала установку унитаза и раковины, назвали адекватную цену. Мастер приехал в удобное для меня время. Работа была выполнена быстро и качественно, спасибо!
Татьяна Петрова
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ВКонтакте
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Telegram
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
WhatsApp
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
 
Телефон:
r.  Москва, поселение Мосрентrен, д. Дудкина, выставочно-складской комплекс «Строймастер» А-12
qr

Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей

Вызвать инженера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Задать  вопрос
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Вызвать мастера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена