info@sununit.ru              

Выставочно-складской комплекс «Строймастер» Павильон А-46
Главная/Пресс-центр/Статьи/Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Насосная станция для частного дома подбирается в соответствии с определенными техническими требованиями. Необходимо определить количество людей, высоте подачи жидкости. Но предварительно определяется источник получения жидкости. Разберёмся с особенностями разных моделей устройств, принципами их работы, и ознакомимся с рейтингом популярных моделей.

Принцип функционирования

Насосные станции водоснабжения для частного дома осуществляют трудоемкий процесс подачи жидкости. Могут применяться для водоснабжения жилищ, хозяйственных помещений, заполнения баков, бассейнов, полива. Но чтобы устройство соответствовало всем требованиям необходимо правильно подобрать модель с соответствующими характеристиками.

Источник на загородном участке может полностью обеспечить водой дом, сад, территорию и огород. Для бесперебойной подачи жидкости и нормального функционирования системы требуется тщательно продумать процесс подачи воды и подобрать соответствующую станцию. Для этого лучше обратиться к соответствующим специалистам. Но и самому стоит ознакомиться с полезной информацией по выбору устройства.

Принцип работы насосной станции очень простой. Подача жидкости осуществляется несколькими способами:

 

  • Применяется насосное оборудование и гидроаккумулятор. Оптимальный вариант при отсутствии централизованного водоснабжения и при постоянном проживании. Дает максимальный эффект, подает воду в дом и другие объекты. Обеспечивается высокая производительность и экономичность.
  • Использование насосного оборудования и специального бака. Сам бак монтируется в верхней части строения. Обязательно утепление помещения, укрепление перекрытий и качественная гидроизоляция. Дает возможность иметь постоянный запас воды. Насос включается редко – только для заполнения емкости.
  • Подача через насос сразу к потребителям. Оборудование включается часто, в результате устройство служит недолго. Но при этом достаточно модели средней мощности. Самые простые модели подходят для малых участков или сезонного применения.

При выборе надо внимательно изучить все характеристики. От них зависит пропускная способность устройства и соответствие необходимым требованиям. В некоторых случаях для поддержания параметров давления требуется дополнительный насос. При использовании большого количества устройств увеличивается сложность системы и вероятность поломки.

Принцип устройства

Перед тем, как выбрать насосные станции водоснабжения для частного дома, надо разобраться с типом их устройства. Агрегат можно собрать по отдельности или купить готовую модель. Он может состоять из следующих элементов:

 

  • гидроаккумулятор (специальный бак, который может быть от 15 до 100 л и больше);
  • автоматика, регулировочные блокираторы;
  • шланги, фитинги, трубы, клапана;
  • обратный клапан;
  • насос (применяется поверхностная/погружная модель);
  • фильтр;
  • реле давления.

Специалисты всегда советуют выбирать готовые модели, где элементы подобраны по всем характеристикам. Погружные модели могут меняться на поверхностные.

Фильтр используется для защиты устройства от мусора. Клапан защищает от обратного хода жидкости при отключении прибора. Выключается/включается насос по сигналу реле давления. Сечение труб должно обеспечивать нормальное перемещение жидкости. Мощные модели обеспечивают нормальную подачу жидкости для домов, где проживает больше 5 человек, а также точки водозабора за пределами дома.

Основные компоненты

Насосная станция для частного жилища – отличное решение для автоматизации водоснабжения из любых источников. Кроме покупки оборудования и всех необходимых материалов желательно знать, как происходит монтаж оборудования. Разные характеристики моделей позволяют обеспечивать подачу жидкости в любые точки.

С встроенным эжектором

Имеют большой напор и могут высоко поднимать воду. Не требуется наполнять систему жидкостью. Имеют хорошие показатели производительности, надежные, но шумные, поэтому ставят в подсобном или звукоизолированном помещении. При установке учитывается уровень расположения воды и горизонтальный трубопровод.

С выносным эжектором

Забирают жидкость с большой глубины. Эжектор в воде, к нему крепят шланги. Малошумные, экономичные по потреблению электричества, но имеют небольшую эффективность.

Погружной насос

Подключение насосной станции гарантирует забор жидкости с разной глубины и на большом отдалении источника. Характеризуется небольшим шумом, не боятся подсоса, протечек. Довольно дорогие модели. Могут использоваться только в чистой воде, желательна установка хорошей системы фильтрации, но требуется ее регулярная чистка. Для обслуживания необходимо поднимать устройство наверх.

Гидроаккумулятор

Для уменьшения разрушительного эффекта монтируется гидроаккумулятор, который имеет мембранный тип. Он защищает устройство от износа, поддерживает давление, дает некоторый запас жидкости, исключает гидроудары. Это сосуд с мембраной – с одной стороны заполняется водой, а с другой находится воздух/азот. Вода накапливается в мембране, насос отключается, воздушная прослойка постоянно поддерживает требуемый напор. При уменьшении объема жидкости падает давление, включается насос. Элемент подбирается с учетом количества жильцов, мощности, точек, числа включений и давления. Если расчет произведен неправильно, насос будет часто включаться и быстро износится. Если воды много, то она будет застаиваться.

Блок управления

Станция для воды в частном доме имеет блок управления: манометр, реле и штуцер. Защищает от сухого хода, перегревания и остановки при попадании внутрь мусора. Агрегат включается циклами, не больше установленного максимальное числа.

Преимущества автоматического оборудования

Водная станция гарантирует экономию и комфорт:

 

  • высокая безопасность и эффективность;
  • увеличение долговечности бытовой техники, поддержание напора и давления;
  • обеспечение запаса воды и ее поступление при отключении электричества;
  • авторежим функционирования, минимальный износ деталей, экономичность;
  • простая установка, минимальные габариты, монтаж в удобном или подходящем месте.

При плохом давлении система может подсоединяться к центральному водопроводу.

Монтаж

Перед подключением системы надо определиться с местом ее установки. Надо учитывать следующие требования:

 

  • не прислонять к стенам;
  • установка возле источника воды;
  • место с хорошей вентиляцией, теплое, сухое, защита от мороза;
  • свободный доступ.

 

Требуется тщательно все продумать, поскольку некоторые модели систем очень шумные.

Варианты монтажа:

 

  1. Помещение отапливаемое. Идеальным вариантом будет котельная, допустимы комнаты общего пользования, дальше от спален.
  2. Подвал или цоколь. Требуется обеспечить защиту от морозов, влаги и сделать звукоизоляцию. Часто делается короб с люком.
  3. Качать из колодца насосной станцией для дачи можно круглый год. Необходимо сделать платформу ниже промерзания, утеплить конструкцию.
  • Обустройство кессона. Ниже промерзания в зимний период, выстраивается короб с свободным местом для обслуживания. Сверху утепляется и закрывается, делается люк. Возможно использовать если зеркало воды находится не ниже 11 м.
  • Создание пристройки или использование отдельного сооружения. Кроме утепления потребуется дополнительный обогрев.

Для погружных моделей шумоизоляция не требуется. Элементы можно ставить в любом теплом помещении.

Теперь, подробнее, как подключить насосную станцию. Установка происходит в несколько этапов:

  • Определение походящего места. Оно должно отвечать всем требованиям, которые описаны выше.
  • Подготовительные работы. Необходимо подготовить ровное основание. Под опоры разместить подкладки или коврик из резины, агрегат привинчивается анкерными болтами за ножки. Под трубу роется ровная траншея. Уклон 00,3 градуса к источнику. Если зеркало близко к поверхности, то трубопровод укладывается выше промерзания или над уровнем земли, но используется утеплитель и кабель обогрева.
  • Проводится сборка узла. Может быть нескольких вариантов: стандартная схема, с внешним/погружным насосом с расстоянием до воды 0,5/1 м.
  • Установка поверхностных деталей. Отличается от типа перекачивающего устройства. Обязательно дополнительные элементы: краны, тройник, клапаны, фильтры. Система заполняется водой.

После подключения насосной станции к колодцу проводится первый запуск.

Системы с поверхностными агрегатами заполняют водой через горлышко. Запустить устройство, приоткрыть заливное горлышко, через несколько минут из крана течет вода. Если из крана не льется жидкость надо выключить агрегат, долить воды и снова запустить. В начале эксплуатации проводится настройка оборудования.

Выбор модели

Как выбрать насосную станцию для частного дома? Подобрать подходящую модель можно по характеристикам устройства, принципу установке, мощности, глубине забора.

Учитываются индивидуальные требования:

 

  • Показатели производительности. Лучше обратиться с этим вопросом к специалисту. Учитывается некоторые важные факторы, влияющие на работу системы.
  • Уровень забора жидкости. Берутся данные глубины и участок горизонтального трубопровода.
  • Объем гидроаккумулятора. Влияет на бесперебойную подачу воды и увеличивает продолжительность эксплуатации агрегата. От объема зависит размер и стоимость установки.
  • Напор. Должен обеспечивать комфортное водоснабжение каждой точки. Информация указывается в инструкции.
  • Напряжение, мощность. Для правильного подключения. Влияет на выбор защитных устройств.
  • Функциональность, тип. Модели отличаются возможностями. Используются разные материалы и принципы подключения элементов, устанавливаются дополнительные элементы.

Дополнительно учитывайте репутацию производителя, отзывы о продукции и качестве моделей. Это позволит выбрать лучшую модель, которая прослужит очень долго.

Популярные модели

В рейтинге лучший насосных станций для частного дома представлены самые популярные модели среди отечественных потребителей: 

  • KARCHER BP 5 Home

Качественная, мощная и тихая немецкая модель. Простая в применении и установке. Поверхностный агрегат, горизонтальная установка. Можно ставить в павильонах, котельных, перекачивает чистую воду. Есть обратный клапан, индикация, система включения/отключения, системы защиты. Нет кнопки включения/выключения, короткий сетевой кабель.

  • PATRIOT R 1200/24 INOX

Мощное устройство. Напор до 30 м, поверхностный, горизонтальный агрегат, качает только чистую воду. Корпус из нержавейки, может временно использовать при высокой влажности или на площадке, при установке вне здания надо обустроить специальный бокс. Используется в колодцах/скважинах возле дома. Защита от влаги, высокая производительность, прочный, реле давления. Без защиты.

  • Зубр ЗНАС-1200-С

Высокопроизводительный, установлена автоматика, поверхностный, горизонтальный. Высокий подъем воды, функции защиты, обратный клапан. Низкое качество прокладок, возникают проблемы с соединением бака и мотора.

  • Джилекс Джамбо 50/28 Ч-18

Недостаточная производительность, маленький, но качественный, из высокопрочных материалов, недорогой. Горизонтальный, поверхностный, может применяться в открытых водоемах, есть автоуправление, есть тонкая настройка. Установлена автоматика, эжектор, чугунный корпус. Давление не больше 2,8 атм, небольшой бак.

  • AL-KO HW 4000 FCS Comfort

Тихий и простой, для чистой воды. Вариант установки горизонтальный, поверхностный. Обеспечивает несколько точек, может ставиться в доме, есть функции защиты, электрореле давления, клапан и фильтр. Небольшой бак, трудно найти запчасти.

  • Marina CAM 198/60

Мощный, система защиты, может долго работать в авторежиме. Для разных типов источников, поверхностный, горизонтальный, автоматизирован, система настройки, защита от перегрузки, высокое качество. Шумный и дорогой.

  • ВИХРЬ АСВ-1200/50

Доступная цена, вместительный бак, мощный, есть авторежим. Горизонтальный, поверхностный. Может использоваться на минифермах, полива. Простой в подключении, не требовательный к качеству воды. Попадаются бракованные экземпляры, трудно найти запчасти, шумный, часто тормозит реле давления.

  • GARDENA 4000/5 eco Comfort

Режим сниженного электропотребления, тихий, простой в монтаже. Насосная станция для колодца, может применяться в скважинах. Поверхностный, горизонтальный. Есть режим «ЕСО», хорошее качество материалов, сборки, системы защиты. Требуется периодическая замена фильтра. Трудно приобрести запчасти, дорогой, странная работа срабатывания защиты.

  • Quattro Elementi Automatico 801

Небольшой, простой и недорогой агрегат. Качественная сборка и материалов, горизонтальный, поверхностный. За несколько минут наполняет большой бак, минимум шума благодаря небольшой мощности. Нет клапана/фильтра, надо приобретать отдельно, закисают контакты, иногда не хватает ручки.

  • Калибр СВД- 850П

Недорогой, хорошая мощность, небольшие размеры, может применяться для получения воды источников глубиной до 8 м. Горизонтального типа, поверхностный. Используется для полива, орошения и крупной бытовой техники, отличный вариант для сезонного применения. Необходима дополнительная защита пластикового корпуса, иногда тормозит реле давления, низкокачественный пластик, плохо прилегает резиновое кольцо, отсутствует клапан.

Производители предлагают огромный выбор моделей насосных станций. В зависимости от стоимости они могут отличаться комплектацией, функциональностью и характеристиками.

В качестве заключения

Прежде чем решить, какую насосную станцию выбрать для дачи, учтите ряд важных требований:

  • количество точек и дополнительное использование (бассейн, полив, содержание животных/птиц);
  • источник воды, принцип забора жидкости;
  • характеристики устройства (мощность, бак, электроника, материалы, напор, дополнительные элементы, загрязненность воды, глубина забора);
  • установка и подключение системы должна выполняться пошагово;
  • лучше приобретать готовую собранную систему, а не покупать все детали по отдельности.
Теги Выбор насосная станция в частный дом
Отзывы клиентов
WhatsApp Image 2023-07-03
Благодарю команду SunUnit за монтаж систем отопления и водоснабжения в моем загородном доме. Все было сделано оперативно и профессионально и при этом были предложены решения которые помогли еще и прилично сэкономить. Рекомендую работать с данной компанией. Крепкая пятерочка
Алексей
d08c14ee-c3d1-4dc0-b826-4665498f6092
Спасибо парням за монтаж теплого пола, быстро  и качественно без мусора.
Азамат А
Мастера супер. Оперативно отреагировал на заявку, помог со списком покупок, быстро и качественно заменил смеситель! Рекомендую.”
Иван Миронов
uBPvdBPqc_0
Заказал установку котла и батарей, цена устроила, качество работ на ура!.
Василий Иванов
IMG_20200426_165309
Ребята смонтировали комбинированную систему отопления, а также выполнили монтаж чистового пола, с элементами теплого водяного пола.При монтаже по моей просьбе часть системы выполнена трубами PPR (2 этаж), часть металлопластиковыми трубами Rehau(1 этаж).В работе учитывают мнение заказчика, положительно относятся к применению новых, не всегда стандартных технологий, при этом обосновывают свои решения при выполнении работ.
Станислав Мазур
2021-11-12_23-05-47
В строительстве нашего дома более порядочных и грамотных специалистов нам не встретилось. В тот момент когда другие сантехники сверкая «коронами» запрашивали астрономические суммы, спициалисты Сан Юнит рассчитали реальную смету которая осталась неизменна и по завершению работ. Очень грамотные сантехник Выполнил работы в каркасном доме на сваях:- Канализация (прокладка магистрали под домом)- Водоснабжение (разводка по дому)- Отопление (водяное)- Водяной теплый пол- Подключение и запуск всех систем в котельной Остался довольный как слон) Всем рекомендую.Если бы можно было поставить 5+, то поставил бы.Больше фото добавлю позже, т.к. в основном снимал видео.Ждём на новоселье)
Александр Ильячов
j7xY3lw-zDw
Заказала установку унитаза и раковины, назвали адекватную цену. Мастер приехал в удобное для меня время. Работа была выполнена быстро и качественно, спасибо!
Татьяна Петрова
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ВКонтакте
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Telegram
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
WhatsApp
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
 
Телефон:
r.  Москва, поселение Мосрентrен, д. Дудкина, выставочно-складской комплекс «Строймастер» А-12
qr

Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей

Вызвать инженера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Задать  вопрос
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
Вызвать мастера
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена